С 2008 г. на территории Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). До начала 2000-х гг. не существовало достоверной статистики, характеризующей основные параметры заболеваемости, смертности и инвалидизации при сосудистой катастрофе. Отсутствие профильных отделений для лечения пациентов с ОНМК и острым коронарным синдромом, а также недостаток единого алгоритма профилактики, диагностики и лечения обусловливали негативные показатели болезней системы кровообращения.

В 2009 г. Минздравсоцразвития России впервые был утвержден порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК, в соответствии с которым были сформулированы рекомендации по ведению пациента с инсультом на всех этапах оказания медицинской помощи. С конца 2012 г. медицинская помощь пациентам с ОНМК оказывается в соответствии с Приказом № 928н от 15.11.2012.

Внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с ОНМК позволило создать единую систему оказания помощи при инсульте, оснастить современным оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, обучить медицинский персонал, внедрить современные эффективные методы лечения острых нарушений мозгового кровообращения: тромболитическую терапию и тромбоэкстракцию. Объем хирургической помощи при аневризмах головного мозга и геморрагическом инсульте увеличился более чем в 7 раз. Наработан положительный опыт организации помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения на догоспитальном этапе. Ведется мониторинг мероприятий по снижению смертности от основных причин, в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения размещена геоинформационная карта с основными статистическими параметрами каждого региона. За период с 2005 по 2016 г. смертность от цереброваскулярных заболеваний снизилась более чем на 40%, в том числе смертность от инсульта — на 41%.

Источник.
 

Интерлейкин 6, ишемический инсульт и выраженность неврологического дефекта

Поражение периферической нервной системы при системном амилоидозе

 

Дайджест - январь 2019