Был запущен первый этап клинического испытания по лечению болезни Паркинсона индуцированными плюрипотентными клетками (iPS) в Киотской университетской больнице. Первому из семи участников экспериментального лечения пересадили 2,4 миллиона клеток, распределив их по 12 областям мозга, которые должны активно производить дофамин. Трансплантация «собственных» нейронов должна стать многообещающим методом лечения, поскольку эксперименты с донорскими нейронами приносили замечательный результат: пациент с такими нейронами прожил 24 года.

Таким образом впервые человеку с болезнью Паркинсона пересажены предшественники дофаминергических нейронов, перепрограммированные из кожи и выращенные в пробирке. Длилась процедура около трех часов, провели ее в октябре, и уже месяц за пациентом внимательно наблюдают. Пока его состояние не вызывает никаких опасений, побочные действия также не дали о себе знать. Если через шесть месяцев никаких осложнений не возникнет, ученые планируют пересадить ему еще 2,4 миллиона клеток.

Изучение эффективности и безопасности методики, применив ее еще у шести пациентов, планируют завершить к 2020 году,  предполагается, что уже в 2023 году технология выйдет в «клинику» в соответствии с системой ускоренного утверждения регенеративного лечения в Японии.

Источник.
 

Обнаружена новая зона в человеческом мозге

Уровень гемоглобина и ишемический инсульт