Чрезмерная активность в субталамическом ядре (СТЯ), проявляемая бета-ритмом, связана с моторными симптомами болезни Паркинсона (БП). Однако в исследованиях наблюдается непоследовательность в отношении функциональной роли бета-ритмов при нелеченной болезни Паркинсона. Авторы нового исследования предположили, что такое несоответствие связано с влиянием электрофизиологической широкополосной активности (нейрофизиологического показателя отношения синаптического возбуждения/торможения), которая может внести помехи в измерение бета-ритмов в СТЯ.

В исследовании предложена автоматическая и индивидуализированная математическая модель, которая учитывает бета-активность и широкополосную активность 1/f в спектре мощности СТЯ. Также была исследована связь между этими отдельными компонентами и моторными симптомами у тринадцати пациентов с болезнью Паркинсона. На основе смоделированных и фактически полученных данных было показано, что бета-колебательная активность значительно коррелирует с моторными симптомами (брадикинезия и ригидность) только тогда, когда широкополосная активность не учитывается в оценках биомаркеров.

Таким образом, предоставлены убедительные доказательства того, что колебательная бета-активность действительно коррелирует с моторными симптомами при отсутствии лечения БП, а также продемонстрировано значительное влияние широкополосной деятельности.

Источник.
 

Снижение систолического артериального давления не увеличивает риск инсульта (исследования SPRINT и ACCORD)

Организация помощи пациентам с инсультом в России