1. Синдром Котара заставляет людей думать, что они мертвы. 65-летний учитель на пенсии перестал чувствовать удовольствие, начал меньше спать и есть, стал ощущать себя бесполезным. Позже он начал думать, что его органы перестали работать. После попытки самоубийства мужчина начал верить, что он мертв. Зачастую пациенты с данным синдромом также считают, что они бессмертны. 

2. Прозопагнозия не дает людям распознавать чужие лица. В рассказе писателя и невролога Оливера Сакса описана история человека, который «принял жену за шляпу». Он страдал от прозопагнозии и он не мог распознавать лица людей. Некоторые люди с прозопагнозией не могут даже распознать свое лицо. 

3. Синестезия зеркального прикосновения заставляет людей чувствовать то, что чувствуют другие люди. Женщина сообщила о своем состоянии: когда она видит, что людей обнимают, она чувствует, что сама обнимает себя. Когда она видит, что кто-то поранился, она чувствует боль в том же месте. И она не может смотреть, как люди едят, потому что чувствует, что ей толкают пищу в рот.

4. Синдром Капгра заставляет людей думать, что любимый человек был заменен самозванцем. После родов 36-летняя женщина начала считать, что ее сын и другие члены семьи были заменены самозванцами. Заблуждение продолжалось пять лет, пока, наконец, не решили применить электросудорожную терапию — и все психические симптомы стихли.

5. Синдром чужой руки. 82-летняя женщина перенесла инсульт, а через 6 недель после выздоровления сообщила, что ее левая рука живет своей жизнью. Женщина была убеждена, что конечность принадлежала ее брату, который был с ней, когда случился инсульт. Ей казалось, что рука делает то, что хочет женщина. 

6. Одностороннее пространственное игнорирование делает половину мира невидимой. По словам некоторых людей, после инсульта они не воспринимают половину внешнего мира. Один из пациентов мог оставлять половину пищи на тарелке несмотря на то, что все еще был голоден. Другой пациент мог нарисовать циферблат, показывающий только числа от 12 до 6.

7. Афантазия не дает людям представлять вещи. 65-летний мужчина внезапно потерял способность создавать образы перед «мысленным взором» после коронарной ангиопластики.

8. Иерусалимский синдром вводит человека в религиозные заблуждения при посещении святого для разных религий города. Ранее здоровый турист из Германии приехал в Иерусалим для изучения иудаизма в поисках «истинной» религии. Но в итоге у него был психотический эпизод в церкви Гроба Господня. Израильские психиатры сообщили, что в период с 1980 по 1993 год в Центре психического здоровья Кфар-Шауль были приняты 1200 туристов с «тяжелыми психическими проблемами, вызванными Иерусалимом».

9. Синдром взрывающейся головы заставляет людей слышать взрывы в голове. 57-летний индийский мужчина четыре раза за последние два года проснулся из-за звуков взрыва в правой половине головы. Звук не вызывал никакой боли или другого физического дискомфорта. 

10. Синдром иностранного акцента. 39-летняя ирландская женщина перенесла инсульт и потеряла способность говорить. При выздоровлении она начала говорить с французским акцентом. Она никогда не жила за пределами Ирландии, а английский язык был ее основным языком. В период с 1941 по 2009 год было зарегистрировано 62 случая заболевания.

Источник.

Другие статьи дайджеста:

Топ 10 нарушений со стороны головного мозга 5 фобий, связанных с едой