Несмотря на важную роль гнева в эволюционно-биологическом смысле и в эмоциональной жизни человека, его культуральное восприятие имеет, как правило, негативный оттенок. Предпринимается недостаточно усилий, направленных на достижение консенсуса даже в определении терминов, связанных с гневом (гнев, раздражительность, агрессия, враждебность, дисфория, эпизодическое нарушение контроля и др.) Наиболее активно проблема клинической оценки «гневных расстройств» (anger disorders), их места в классификации и соотношения с другими психическими и поведенческими расстройствами, а также вопросы терапии патологических проявлений гнева стали обсуждаться после описания так называемых атак гнева/АГ (anger attacks) и выделения целого кластера психических и поведенческих расстройств, при которых наиболее ярким проявлением был гнев хронического и/или эпизодического характера.

Высказано предположение о возможности существования спектра клинических коррелятов раздражительного настроения и гнева, который варьирует от нормальных реакций на определенные события, легкой раздражительности со случайными, легко контролируемыми вспышками гнева до длительных периодов отчетливой раздражительности и эго-дистонических неконтролируемых АГ, ярости, нехарактерных для соответствующего человека.

Клинические исследования показали, что патологические проявления гнева как психопатологического феномена могут существовать, с одной стороны, в виде продолжительных, «тонических» проявлений, а с другой стороны, в виде приступообразных, «пароксизмальных» эпизодов гнева или их сочетания. При этом данные клинические проявления в отдельных случаях могут быть понимаемы как симптом в рамках текущего психического расстройства, как отдельное «гневное расстройство» или как клиническая ситуация коморбидности.

Наибольшее количество исследований биологических механизмов указывает на заинтересованность серотонинергической системы и нарушение соотношения активности глутаматергической/ГАМКергической систем. Терапевтические опции в отношении патологических проявлений гнева остаются предметом научной дискуссии и целью дальнейших исследований. Наиболее эффективными представляются психофармакологические стратегии, учитывающие биологические механизмы, лежащие в основе патологических проявлений раздражительности и гнева, а также психотерапевтические методы, обеспечивающие улучшение контроля над ними.

Источник.


Другие новости выпуска
 

Лабораторные показатели эритроцитарного звена при остром психозе
Патологическое накопительство (хординг) признали самостоятельным расстройством