Когнитивно-поведенческую терапию часто комбинируют с приемом селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) для лечения депрессии и тревоги. Авторы исследования ставили своей целью выявление биомаркеров, которые помогли бы принять решение о включении СИОЗС в лечение социофобии.

Сорок восемь пациентов с социофобией прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), также у них были изучены разнообразные клинические и демографические данные. В терапии пациентов разделили на две группы: одна группа получала когнитивно-поведенческую терапию совместно с приемом эсциталопрама, вторая группа — когнитивно-поведенческую терапию совместно с плацебо. Терапия продолжалась 9 недель.

В ходе лечения у людей, которые положительно отвечали на терапию эсциталопрамом, фиксировали значимые изменения на фМРТ в зоне дорсального компонента передней поясной коры (ППК) головного мозга в то время, как клинические и демографические показатели значительно не менялись. По изменениям на фМРТ дорсального компонента ППК головного мозга можно было установить и людей, которые не показывали ответа на терапию эсциталопрамом.

Таким образом, реактивность дорсального компонента ППК является потенциальным биомаркером для выбора лечения социофобии.

Источник.

Другие статьи выпуска

Научные исследования ННЦ наркологии
 
«Внутренний диалог» в психотерапевтической практике