При шизофрении в эритроцитах отмечается нарушение антиоксидантного гомеостаза в виде снижения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Подобные изменения описаны при обострении герпесвирусной инфекции.

Проведено исследование, целью которого было определение клинической значимости лабораторных показателей эритроцитарного звена периферической крови при шизоаффективном психозе (ШАП) и их связь с показателями специфического (противогерпетического) и неспецифического иммунитета. Обследовано 39 больных ШАП (F25 по МКБ-10) в период экзацербации заболевания.

Исследовались лабораторные показатели клинического анализа крови, уровни IgM и IgG к вирусам простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1, ВПГ-2), цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу Эпштейна-Барр (ЭБВ), а также уровни аутоантител (а-АТ) к 12 антигенам нервной системы — «Эли-Н-тест-12» (состояние нервной системы).

Результаты исследования продемонстрировали, что помимо поражения инфекционным процессом головного мозга и эндотелия церебральных сосудов, значимым патогенетическим звеном эндогенных психозов (включая ШАП) может быть влияние герпесвирусов на эритроцитарное звено периферической крови. Это влияние может быть как прямым, и осуществляться на циркулирующие в кровяном русле и созревающие в костном мозге красные кровяные тельца, так и косвенным — через повреждение продуцирующих эритропоэтин клеток почек.

Состояние эритроцитарного звена вносит вклад в гипоксические процессы и нарушения энергетического обмена при ШАП, а также может предполагать нарушение транспортно-обменной функции крови и свойственных крови адаптивных систем. В качестве важного звена патогенеза ШАП предполагается васкулит — помимо церебрального, почечный. Постулируется особая роль цитомегаловируса в развитии и хронификации васкулита. Актуальна разработка диагностических лабораторных критериев для больных расстройствами шизофренического спектра в связи с иммунодефицитом и перманентной функциональной несостоятельностью всех клеточных звеньев крови.

Источник.


Другие новости выпуска
 

Патологическое накопительство (хординг) признали самостоятельным расстройством
Малоиспользуемые возможности оптимизации долговременного лечения шизофрении