Наркологическая служба в Петербурге начала реорганизовываться в 2015 году, когда комитет по здравоохранению начал оптимизацию и в единственном стационаре сократил количество коек почти на полторы сотни в надежде, что наркозависимые будут продолжать лечение в дневных стационарах. Но этого не произошло. Теперь сокращаются и дневные стационары — было пять, станет четыре, закрывается наркологический кабинет в Ломоносове.

За год в соответствии с приказами были оповещены о сокращении должностей 15 заведующих районных диспансеров, 15 старших медицинских сестер, все сотрудники ОМР №3, дневного стационара и наркологического кабинета г. Ломоносов. Также уведомления о сокращении получила часть сотрудников амбулаторных отделений (врачи, медсестры, медицинские психологи). На конец октября 2018 года уведомления о сокращении получили более 80 человек. В некоторых наркологических отделениях сократили до трети сотрудников. Однако руководство уверяет, что задача — не столько сократить, сколько перераспределить силы.

В настоящее время в больнице вынуждены сокращать сроки лечения. Из отделения неотложной наркологической помощи пациенты уходят быстро — через 2-3 дня после доставки в клинику, после проведения детоксикации.

По официальной статистике за последние 15 лет число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, сократилось на четверть — с 43 до 35 тысяч. Но считается, что произошло это вовсе не потому, что их стало меньше, просто люди стали чаще избегать постановки на учет.

Источник.


Другие новости выпуска
 

Особый подтип депрессии
Названы 5 типов людей, зависимых от алкоголя