Врачами скорой помощи часто назначаются опиоиды в случае острых болезненных состояний. Цель исследования, описанного в статье, состояла в описании схемы назначения опиоидов врачами скорой помощи и семейными докторами, а также в изучении связи между назначением опиоидов и побочными эффектами в течение последующих 2 лет.

Было проведено популяционное когортное исследование, в которое были включены пациенты, ранее не получавшие опиоиды, в возрасте от 15 до 64 лет. Пациентам назначались опиоиды для снятия боли, которая не была обусловлена раком.

Почти за четыре года в Онтарио 34713 и 45952 пациентам были назначены опиоидные средства врачами скорой помощи и семейными докторами соответственно. Чаще назначали кодеинсодержащие средства; однако врачи скорой помощи в два раза чаще, чем семейные доктора, назначали опиоиды с более выраженным эффектом (морфин, оксикодон, гидроморфон, фентанил, меперидин). По сравнению с пациентами семейных докторов, в группе врачей скорой помощи пациенты получали значительно более высокие суточные дозы, а также чаще наблюдалась госпитализация для лечения отравления опиоидами.

Источник.

 

Другие статьи  выпуска

Дисгликемия, воспаление и психоз
 

Психические расстройства при сахарном диабете 2-го типа