Выжившие после тяжелой травмы головного мозга могут оставаться в состоянии угнетенного сознания в течение длительного периода времени. Для описания уровней сознания используются клинические шкалы, однако в них нередко идет ориентация на поведенческие реакции, что приводит к ошибочному диагнозу.

Ранее, чтобы не мешала зависимость от поведенческих реакций, в оценке пользовались вызванными потенциалами (ВП) на ЭЭГ, связанными с различными физическими действиями или когнитивными процессами пациента. Тем не менее, практические особенности реализации оценки ВП на ЭЭГ ограничивают клиническую полезность методики на местах оказания медицинской помощи.

Для решения этой проблемы была создана быстроработающая полуавтоматическая система электроэнцефалографии — сканер оценки сознания Halifax. Проведено исследование, в котором изучили данные 28 пациентов с тяжелыми хроническими нарушениями в результате травм головного мозга, , после чего результаты, полученные с помощью новой системы, были сопоставлены с данными здоровых пациентов контрольной группы (n = 100). Показано, что в условиях оказания срочной медицинской помощи и помощи при хронической патологии сканер оценки сознания Halifax удобен в использовании и отражает физиологическую меру нейрокогнитивной функции пациентов с тяжелыми приобретенными повреждениями головного мозга, в том числе с нарушениями сознания.

Источник.


Другие новости выпуска
 

Автобиографическая память в диагностике параноидной шизофрении
Атаки гнева и «гневные расстройства»