Введение

Прибавка в весе является распространенным побочным эффектом антипсихотиков, который наблюдается у 40–60% пациентов с шизофренией. Увеличение веса, вызванное антипсихотическими препаратами, является основной причиной низкой приверженности к лечению, что ведет к увеличению риска рецидивов. Кроме того, ожирение также связано с большей заболеваемостью, смертностью и снижением ожидаемой продолжительности жизни из-за повышенного риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ожирение может повлиять на психологическое благополучие, что приведет к снижению качества жизни.

Окислительный стресс возникает при наличии переизбытка активных форм кислорода (АФК) или при недостатке механизмов клеточной антиоксидантной защиты. Показано, что усиление окислительного стресса может быть связано с патофизиологическими процессами при шизофрении. Окислительный стресс при шизофрении связывают с нарушением активности антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT), глутатионпероксидазы (GPx) и глутатиона (GSH), повышением уровня метаболитов, возникающих при перекисном окислении липидов, «тиобарбитурореактивных веществ» (англ. thiobarbituric reactive substances, TBARS), и малонового диальдегида (MDA), а также снижением неферментативных антиоксидантов в плазме, сыворотке, эритроцитах и ​​спинномозговой жидкости. Доклинические и клинические исследования показали, что как типичные, так и атипичные антипсихотические препараты вызывают окислительный стресс, особенно при длительном лечении.

Накопление жировой ткани и ожирение связаны с усилением окислительного стресса. В нескольких исследованиях была установлена ​​взаимосвязь биомаркеров и конечных продуктов свободнорадикального окислительного стресса с индексом массы тела (ИМТ), а также обратная связь между ИМТ и биомаркерами эффективности антиоксидантной системы. Похоже, что сами АФК могут увеличивать адипогенез и изменять выработку адипоцитокинов. Таким образом, предполагается, что существует значительная связь между окислительным стрессом и ожирением.

Ввиду заметных изменений, указывающих на окислительный стресс и достаточно высокой распространенностью ожирения у пациентов с шизофренией, а также наличием внутренней взаимосвязи между окислительным стрессом и ожирением, важно изучить связь между ними у пациентов с шизофренией. Цель нового исследования состояла в том, чтобы изучить: (1) изменены ли у пациентов с шизофренией с разным ИМТ плазменные уровни или активность маркеров окислительного стресса, включая SOD, CAT, GPx и MDA; (2) наблюдаются ли различия клинических симптомов и липидных профилей в у пациентов с разным ИМТ; (3) имеется ли взаимосвязь между окислительным стрессом, ожирением и клиническими симптомами в этой популяции.

Материалы и методы

Проводилось перекрестное исследование, в котором приняли участие восемьдесят девять пациентов с шизофренией. Все пациенты соответствовали следующим критериям включения:

  1. возраст 35–65 лет;
  2. подтвержденный диагноз шизофрении (DSM-IV);
  3. стаж болезни минимум 5 лет;
  4. стабильный прием пероральных антипсихотических препаратов в течение по крайней мере 12 месяцев до начала исследования.

Средняя продолжительность заболевания составила 28,4±8,4 года, а средняя продолжительность текущего антипсихотического лечения составила 13,3±8,4 года.

С момента поступления в больницу все пациенты получали диетическое сбалансированное питание, которое иногда дополнялось сладкими продуктами (обычно фруктами). Пациенты имели возможность заниматься спортом около часа в день. 

Изучены анамнез, проведено физикальное и лабораторное обследование. Пациенты с иными серьезными заболеваниями были исключены из исследования. Ни один из испытуемых не злоупотреблял алкоголем, иных зависимостей у пациентов также не имелось. Все пациенты, которые получали какие-либо иммуномодуляторы или антиоксиданты в течение последних 12 недель, были исключены из исследования.

Измерения ИМТ

Вес тела и рост оценивались стандартизированным способом для расчета ИМТ. Высота измерялась с точностью до миллиметра, при этом люди стояли на босых ногах прямо. Вес тела измеряли с помощью электронных весов, откалиброванных до ± 0,1 кг; люди взвешивались в легкой домашней одежде.

Согласно критериям Китайской рабочей группы по ожирению (WGOC), ожирение выставлялось людям с ИМТ ≥ 28 кг/м2, избыточный вес соответствовал 24 ≤ ИМТ <28 кг/м2. Таким образом сформированы группа с низким ИМТ (ИМТ ≤24 кг/м2) и группа с высоким ИМТ (ИМТ> 24 кг/м2).

Клинические измерения

Психический статус пациентов оценивали с использованием шкалы позитивных и негативных синдромов (PANSS) с привлечением двух психиатров.

Лабораторные анализы

Определяли липидный профиль, включая триглицериды (TG), холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C), холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C), аполипопротеин (ApoA1 и ApoB), холестерин (CHO). Образцы крови у стационарных больных шизофренией собирали между 7 и 9 часами утра после ночного голодания.

Результаты

Демографические данные, липидный профиль и ИМТ двух групп представлены в таблице 1. Не было значительных различий в возрасте, образовании, поле, продолжительности лечения, возрасте начала болезни, количестве госпитализаций, суточной дозе антипсихотиков (эквивалент хлорпромазина/CPZ) и типе антипсихотических препаратов между двумя группами ИМТ. Однако уровни триглицеридов и липопротеинов низкой плотности были значительно выше в группе с высоким ИМТ. Кроме того, корреляционный анализ показал, что ИМТ положительно коррелирует с уровнем TG.

Таблица 1.

 

Уровни MDA и активность антиоксидантных ферментов в разных группах ИМТ

Уровни MDA в плазме были значительно выше в группе с высоким ИМТ, чем в группе с низким ИМТ. Это различие оставалось значительным после ковариации по полу, возрасту, образованию, продолжительности болезни и суточной эквивалентной дозе CPZ. Корреляционный анализ показал, что уровни MDA были положительно связаны с ИМТ (рис. 1). Однако уровни SOD, GPx и CAT не различались между двумя группами, что указывает на то, что эти отличия специфичны только для MDA (таб. 2).

Рисунок 1. Корреляционный анализ показал, что уровни MDA были положительно связаны с ИМТ

Таблица 2.

     

Клинические симптомы в группах разных ИМТ

Как показано в таблице 3, общий балл PANSS, показатели негативных и общих психопатологических симптомов были значительно ниже в группе с высоким ИМТ, чем в группе с низким ИМТ. Показатели положительных симптомов достоверно не различались между группами. Корреляционный анализ показал, что негативные психопатологические симптомы были отрицательно связаны с ИМТ.

Таблица 3.

 

Связь между ИМТ, окислительным стрессом, клиническими симптомами и липидными профилями

С помощью корреляционного анализа обнаружено, что активность GPx была отрицательно связана с TG, а активность SOD положительно коррелировала с выраженностью негативной психопатологии и общим баллом PANSS ( r = 0,229, P = 0,037). Множественный регрессионный анализ показал, что уровни MDA, показатели PANSS и уровни TG связаны с ИМТ, даже при поправке на пол, возраст, образование, продолжительность заболевания и суточную эквивалентную дозу CPZ.

Обсуждение

1) Уровни MDA были значительно выше в группе с высоким ИМТ.

2) В группе с высоким ИМТ было меньше психопатологических симптомов, но был более выражен атерогенный липидный профиль.

3) ИМТ-статус, окислительный стресс, липидный профиль и клинические симптомы были тесно взаимосвязаны.

Кроме того, была обнаружена отрицательная связь между активностью GPx и уровнями TG. Возможно, что увеличение АФК приводит к нарушению липидного обмена в результате прямого перекисного окисления липидов. При шизофрении антипсихотическое лечение вызывает ожирение, что может быть связано с изменением параметров окислительного стресса.

То, что в группе с высоким ИМТ было меньше психопатологических симптомов, соответствует результатам предыдущих исследований, показывающим, что вызванное антипсихотиками увеличение веса связано с улучшением течения заболевания. Улучшение течения заболевания, сопровождаемое увеличением веса, может указывать на эффективность антипсихотических препаратов. 

Вывод

Продемонстрировано, что высокий ИМТ связан с усилением окислительного стресса, более выраженным атерогенным профилем липидов и более низкими психопатологическими симптомами у пациентов с хронической шизофренией. Из-за способов проведения исследования нельзя достоверно продемонстрировать причинно-следственную связь между ИМТ, окислительным стрессом и клиническими симптомами у описываемых пациентов с шизофренией. Однако можно предположить, что окислительный стресс может играть важную роль в вызванной антипсихотиками прибавке веса. Таким образом, предполагается что сочетание антиоксидантов с антипсихотическими препаратами может снизить окислительный стресс и, кроме того, может снизить или предотвратить вызванное антипсихотиками увеличение веса у пациентов с шизофренией.

Источник.


Другие новости выпуска
 

Оценка травмы головного мозга по сознательной деятельности
Автобиографическая память в диагностике параноидной шизофрении