Введение


Депрессия и тревожные расстройства представляют собой распространенные проблемы с психическим здоровьем. Отчасти из-за совпадения симптомов этих двух нарушений симптомы депрессии могут помешать заметить наличие симптомов тревоги и наоборот. Причем симптомы тревоги часто сосуществуют с симптомами депрессии. Пациенты с депрессией и тревожными расстройствами имеют более высокую степень тяжести заболевания, более высокий уровень использования медицинских услуг, худшие показатели психосоциального функционирования и более низкое качество жизни, чем пациенты, имеющие одно из заболеваний. Более того, имеющиеся данные показывают, что пациенты с депрессией и тревожными расстройствами, вероятно, подвернуты большему риску самоубийства. Кроме того, наличие коморбидности может увеличить вероятность хронизации каждого заболевания, замедлить восстановление и увеличить вероятность повторения заболевания.

Лечение сочетания патологий занимает у пациентов более длительное время. Показано, что нераспознанное тревожное расстройство или депрессия связаны с увеличением частоты психиатрической госпитализации. Поэтому важно следить за сопутствующими заболеваниями, что может оказать помощь в разработке эффективного плана лечения пациентов. Тем не менее, до сих пор нет лабораторных методов диагностики пациентов с депрессией и тревожными расстройствами. В настоящее время диагноз ставится в основном в соответствии с субъективной идентификацией симптомов. Однако этот метод не может адекватно характеризовать всё разнообразие симптомов, что неизбежно приводит к значительной частоте ошибок. Подход к решению этого ограничения заключается в выявлении биомаркеров, специфичных для болезни, для проведения объективных диагностических лабораторных тестов. На сегодняшний день известно 294 различных метаболита, которые можно обнаружить в моче человека. 


В настоящее время разработано множество аналитических методов для отображения метаболических процессов, например, газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС) и спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР). У этих аналитических методов есть свои уникальные возможности. Однако ни один из методов не обеспечивает адекватного покрытия всего человеческого метаболизма. Предыдущие исследования показали, что применения множественных методов исследования метаболизма может в значительной степени повысить уровень выявления необходимых веществ. По результатам некоторых исследований комбинированное применение ЯМР и ГХ-МС может дать превосходящую панель биомаркеров для выявления биполярного аффективного расстройства (БАР), по сравнению с применением каждого метода отдельно. 
В настоящее время многие исследователи использовали метаболические показатели для успешного выявления потенциальных диагностических биомаркеров для нейропсихиатрических расстройств, таких как БАР, шизофрения и аутизм. Группа авторов статьи идентифицировала несколько потенциальных биомаркеров метаболитов для диагностики большого депрессивного расстройства. Однако вопрос метаболических изменений у пациентов с сочетанием депрессии и тревожных расстройств остается открытым. 


Материалы и методы


В настоящем исследовании авторы использовали множественные методы изучения метаболизма (ЯМР и ГХ-МС) для выявления метаболических изменений в моче пациентов с депрессией и тревожными расстройствами. Во-первых, для выявления дифференциальных метаболитов и составления потенциальной панели биомаркеров изучались 32 пациента и 32 здоровых человека сопоставимых по возрасту, полу и индексу массы тела (ИМТ) — группа выявления. Во-вторых, 16 пациентов и 16 здоровых людей, сопоставимых по возрасту, полу и ИМТ дополнительно изучались для независимой проверки диагностических характеристик полученной панели биомаркеров — группа проверки.
Пациенты прошли скрининг на депрессию и тревожные расстройства, прошли консультацию двух опытных психиатров с использованием DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 4-е издание) на основе комбинированного международного диагностического интервью (CIDI, версия 2.1), которое признано надежным инструментом для оценки депрессии и тревожных расстройств. Для количественной оценки тяжести депрессии и тревожных расстройств использовались шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS) и шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAMA). У всех пациентов в исследовании показатели HDRS были более 17, а показатели HAMA — более 7. Из 48 пациентов у 40 были установлены первые случаи расстройств: они не принимали лечения, 8 пациентов имели установленный диагноз ранее (таблица 1). Всего было 39 пациентов с генерализованным тревожным расстройством и 9 пациентов с паническим расстройством. Из исследования были исключены пациенты, имеющие: (I) любые ранее существовавшие физические или другие психические расстройства (n=87); (II) беременные женщины или женщины в течение 1 года после родов; и (III) пациенты, самостоятельно принимающие психоактивные препараты.


Таблица 1.


Использовались специальные наборы тестов для анализа мочи. Проба мочи сдавалась натощак в утреннее время (9:00–10:00), затем пробу центрифугировали в течение 10 мин. Полученную надосадочную жидкость разделяли поровну и хранили при температуре –80 ° С для последующего анализа. После этого проводились спектрометрии с помощью ЯМР и ГХ-МС.

Результаты


Для проведения статистической оценки были выбраны ортогональные частичные модели наименьшего квадрата — дискриминантный анализ (OPLS-DA). Графики оценки модели OPLS-DA показали, что две группы (пациенты и группа контроля) были явно отделены небольшим перекрытием (R2Y=61%, Q2Y=45%, рис. 1a). Положительные значения этих двух параметров, описывающих модель, продемонстрировали устойчивую метаболическую разницу между двумя группами. Иные методы статистического анализа подтвердили данный результат. Показанный на графике разброс полученных параметров подтверждает, что все пациенты с депрессией и тревожными расстройствами и 13 из 16 людей из группы контроля были правильно оценены по критериям новой диагностической панели (рис. 1b). Полученная панель метаболитов мочи может стать объективным диагностическим инструментом для выявления пациентов с депрессией и тревожными расстройствами.

Рисунок 1: Метаболический анализ образцов мочи у участников исследования
 а. Модель OPLS-DA демонстрирует очевидную разницу между пациентами с депрессией и тревожными расстройствами (синий ромб) и здоровыми людьми (зеленый квадрат) в группе выявления. б. Диаграмма с разбросом полученных параметров показывает, что все пациенты с депрессией и тревожными расстройствами (красный треугольник) и 13 из 16 людей группы контроля (фиолетовый треугольник) были правильно оценены по критериям новой диагностической панели. 

Всего было определено 20 метаболитов, которые разнились у группы контроля и пациентов с депрессией и тревожными расстройствами (таблица 2). По сравнению с контролем, пациенты с депрессией и тревожными расстройствами характеризовались более высокими уровнями азелаиновой кислоты, аминомалоновой кислоты, (S)-3-гидроксиизомасляной кислоты, фруктозы, сорбита, L-молочной кислоты, глицина, L-аланина, лимонной кислоты, адипиновой кислоты, L-треонина, (S)-3,4-дигидроксимасляной кислоты, α-аминомасляной кислоты и рибозы, а также имели более низкие уровни ацетона, метилмалоновой кислоты, псевдоуридина, индикана, гиппуровой кислоты и N-метилникотинамида (рис. 2). Некоторые из этих метаболитов имеют относительно умеренные корреляции между собой (рис. 3). Затем был выполнен непараметрический U-тест Манна-Уитни для подтверждения метаболических изменений, идентифицированных моделью OPLS-DA; большинство уровней этих метаболитов мочи оставалось значительно измененным.

 

Таблица 2.
 

  • a - Значения Р были получены из непараметрического U-теста Манна-Уитни
  • b - КК – Коэффициент корреляции был получен из OPLS-DA с порогом 0,449, положительные и отрицательные значения указывают на более высокие и более низкие уровни метаболитов у пациентов с депрессией и тревожными расстройствами соответственно.
  • c - Значения положительного и отрицательного значений КИ (кратности изменений) указывают на более высокие и более низкие уровни метаболитов у пациентов с депрессией и тревожными расстройствами соответственно.


 
Рисунок 2: Тепловая карта идентифицированных дифференциальных метаболитов

Рисунок 3: Коэффициент корреляции Пирсона и иерархическая кластеризация идентифицированных дифференциальных метаболитов

 В результате были обнаружены 20 дифференциальных метаболитов, и была создана потенциальная панель биомаркеров, определяемых в моче (N-метилникотинамид, аминомалоновая кислота, азелаиновая кислота и гиппуровая кислота). Эта группа биомаркеров может объективно отличать пациентов с депрессией и тревожными расстройствами от здоровых людей. 

Источник.

Другие статьи выпуска

Генетический риск шизофрении, аутизма, социальных нарушений и психоза

Опыт работы с отрицанием значимости эмоционального компонента 

Дайджест - ноябрь 2018

Новости

Прогнозирование состояний при биполярном расстройстве

7 необычных причин галлюцинаций

Скрытый симптом развивающейся депрессии

Социальные сети и психические расстройства 

Пересадкой костного мозга вылечили шизофрению

Роль иммунных клеток в развитии шизофрении

Статьи

Генетический риск шизофрении, аутизма, социальных нарушений и психоза

Опыт работы с отрицанием значимости эмоционального компонента 

Типология больных в зависимости от приверженности терапии

«Принцип химеры». Анализ психофизиологического изоморфизма при расстройстве интеграции идентичности

Новый взгляд на патогенез болезни Альцгеймера

Расстройства аутического спектра: прогресс в диагностике и оценке

Мероприятия

Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике

Психиатрия: гендерные и сексологические аспекты