Патологическое накопительство как самостоятельное расстройство должно появиться в МКБ-11.

Выделение патологического накопительства из обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) широко поддержали как врачи, так и пациенты, которые считали, что диагноз ОКР недостаточно точно отражает состояние их пациентов или их самих соответственно.

В пользу однозначного включения патологического накопительства как самостоятельной нозологии свидетельствует ряд факторов, в том числе признание того, что: а) симптомы, возникающие у большинства пациентов, затруднительно отнести к другим психическим расстройствам (в том числе к ОКР); b) между патологическим накопительством и ОКР существует ряд важных различий — феноменология симптомов, дебют и динамика расстройства, а также нейронные корреляты; c) пациенты с меньшей вероятностью будут отвечать на методы терапии, доказанные для ведения больных ОКР; d) накопительство является распространенной проблемой, характерной для представителей обоих полов и различных культур; e) риск патологизации нормального поведения (т. е. нормального накопительства) низок.

Патологическое накопительство имеется как минимум у 1,5% мужчин и женщин. Обычно большинство пациентов обращаются за помощью после 50 лет, однако первые симптомы могут возникнуть раньше, даже в подростковом возрасте. Обычно симптомы начинают мешать ежедневному функционированию к середине третьего десятилетия жизни, а клинически значимое ухудшение наступает к середине четвертого десятилетия. Как правило, с каждым десятилетием жизни симптомы постепенно усугубляются.

Существующих вариантов лечения немного и доступны они лишь в нескольких университетских клиниках мира. Расстройство часто недооценивается. Даже при правильной диагностике варианты терапевтических вмешательств у коллег ограничены или отсутствуют. Выделение в самостоятельную нозологию должно способствовать решению этих проблем.

Источник.


Другие новости выпуска
 

Малоиспользуемые возможности оптимизации долговременного лечения шизофрении
Ожирение и окислительный стресс у пациентов с шизофренией