Новое рандомизированное исследование, проведенное в Тайване, показывает, что распространенный консервант для пищевых продуктов, бензоат натрия,  может усиливать действие препаратов, применяемых для терапии шизофрении. В частности, консервант усиливает действие клозапина.


Самое необычное — что из данного факта можно извлечь пользу. Так в некоторых случаях усиление действия лекарств помогало достигнуть эффекта у людей, которые были резистентны к лечению ранее. Таким образом, может быть найден вариант для лечения многих пациентов, ведь от 20 до 50% людей невосприимчивы к антипсихотическим препаратам.


Исследователи считают, что бензоат натрия может быть добавлен к клозапину для устранения симптомов у резистентных к лекарственным препаратам пациентов.

Источник.

Другие новости выпуска

Приказ о помощи при психических расстройствах

Эффективные подходы к диагностике заболеваний