Группа специалистов из нескольких стран провела исследование, показавшее, что тяга к употреблению алкоголя возникает из-за изменений в мозге.

В ходе эксперимента подопытные крысы были обучены нажимать на рычаг, требуя выдачи раствора спирта. «Превратив» грызунов в алкоголиков, исследователи начали предлагать им в качестве альтернативы подслащенную воду. Большая часть крыс переключалась на сахар. Но 15% по-прежнему отдавали предпочтение спирту и их даже не пугало наказание — удар током. Доля таких грызунов была примерно равна доле людей с алкогольной зависимостью.

Измерение активности сотен генов в пяти областях мозга крыс выявило странные изменения в функционировании генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. Выяснилось, что у крыс-алкоголиков ген, кодирующий белок GAT-3, был самым пассивным. GAT-3 поддерживает на низком уровне концентрацию тормозного нейромедиатора, отвечающего за «успокоение» центральной нервной системы.

Получается, что из-за блокировки GAT-3 нормальные крысы становились алкоголиками. А активизация этого белка, напротив, помогла группе крыс избавиться от пагубной зависимости. Исследование также показало, что у страдающих от алкогольной зависимости людей уровни GAT-3 в области миндалины были ниже, чем у лиц в контрольной группе.

Источник.

Другие новости выпуска

Шумные соседи — причина депрессии и других расстройств

Избыток серотонина вреден для человека