Восприятие и обработка сигналов, полученных от кожных покровов, могут быть вовлечены в нервную анорексию (НА), симптомы которой связаны с резким ограничением принятия пищи и нарушением восприятия своей физической формы. Авторы статьи фокусируются на реакции мозга на предчувствие и получение тактильных и интероцептивных стимулов. В исследовании сравнивали группу женщин с облегчением течения НА (N = 18) с группой здоровых женщин (ЗЖ; N = 26). Все участницы исследования подверглись приятному сенсорному воздействию, состоящему из нежных касаний мягкой кистью в области предплечья или ладони во время проведения функциональных методов нейровизуализации. У женщин с НА был более низкий мозговой отклик относительно ЗЖ во время предчувствия прикосновения, но больший отклик при непосредственном ощущении прикосновения. Предполагается, что более низкие показатели ответа во время сенсорного ожидания были связаны с большей неудовлетворенностью своим телом. 
Было показано, что у женщин с НА имеется уменьшенная чувствительность к ожиданию приятных стимулов, которая сочетается с более высоким ожиданием неприятного воздействия. Причем ответ на само прикосновение повышен. Таким образом, возможно предположить, что у женщин с НА ослаблена способность прогнозировать и интерпретировать входящие физиологические стимулы. 
Терапевтические подходы, которые помогают пациентам с НА лучше предугадывать и интерпретировать эмоциональные и тактильные стимулы или повысить толерантность к интероцептивным переживаниям, могут оказаться важным дополнением к существующей терапии.


Источник.


Другие статьи выпуска
 

Критика модели дискретного восприятия

Правовые и медицинские аспекты обязательного лечения наркомании