23–25 мая 2018 г. под патронажем правительства Тюменской области, Департамента здравоохранения Тюменской области и Тюменского государственного медицинского университета проходил VII Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. 24 мая 2018 г. состоялось секционное заседание «Стратегии профилактики и коррекции аддиктивных расстройств (химические и нехимические зависимости)».
В секции докладов, посвященных организационно-правовым вопросам оказания наркологической помощи, подчеркивались следующие моменты:


1) Широкое распространение     негосударственных реабилитационных центров может способствовать ухудшению оказания наркологической помощи, так как более половины из них не имеют никаких контактов с наркологической службой. В деятельности таких центров сроки реабилитации определяются лицами, не имеющими медицинского образования; отсутствуют показания и заключения нарколога к участию в реабилитационной программе; отсутствует оценка динамики психического статуса и динамики процесса ресоциализации, качества ремиссии и рекомендаций по медицинскому наблюдению и др.


2) В Астраханской области представлена региональная программа, направленная на снижение социального сиротства, связанного с употреблением ПАВ родителями. Предложено внести изменения в ст. 70, 71 и 73 Семейного кодекса РФ, подразумевающие принятие мер по принудительному лечению лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и создающих угрозу и опасность жизни и здоровью своих детей и своему собственному.


В рамках докладов по клиническим и медико-биологическим аспектам профилактики было показано:


1)    Основными мотивами, побуждающими людей с формирующейся алкогольной зависимостью искать медицинской помощи, являются негативные последствия злоупотребления спиртными напитками, затрагивающие семейные отношения и профессиональную деятельность. Несмотря на то, что большинство таких пациентов демонстрируют критическое отношение к возникшим проблемам, они не готовы к полному отказу от потребления алкоголя, рассчитывая в результате лечения научиться «контролировать дозу». 
2)    Показано, что циркулирующие эндотелиальные клетки периферической крови можно рассматривать в качестве объективного маркера повреждения эндотелия, содержание субпопуляций которого меняется определенным образом в крови пациентов при синдроме отмены алкоголя, осложненном и неосложненном делирием.

Доклады, посвященные профилактическим проблемам наркологии и социально значимым инфекциям, показали, что имеется высокий уровень коморбидности болезней зависимости от ПАВ с такими инфекциями, как вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, ИППП и туберкулезом.


Источник.


Другие статьи выпуска
 

Диагностика парафилий при шизофрении 

Статус профессиональной психотерапии и динамика ее развития