В двойном слепом проспективном рандомизированном исследовании с участием 181 мужчины с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) сравнивали действие акваабляции и стандартной трансуретральной резекции (ТУР) с электрокоагуляцией.

Через год после прохождения процедур показатели улучшения симптомов ДГПЖ были сходными в обеих группах (отмечалось снижение на 15,1 балла по международной шкале оценки простатических симптомов I-PSS). В обеих группах наблюдалось заметное улучшение максимальной скорости мочеиспускания: 10,3 и 10,6 куб. см/сек для акваабляции и ТУР соответственно. Среднее уменьшение остаточного объема мочи составило 52 и 63 куб. см соответственно.

Через  год уровень ПСА снизился на 1 в обеих группах. Частота необходимости хирургического лечения ДГПЖ в течение года после процедуры составила 2,6% в группе акваабляции и 1,5% в группе ТУР, разница не была статистически значимой.

Однако в группе акваабляции существенно меньше мужчин к 3-му месяцу после процедуры имели неблагоприятное последствие в виде ретроградной эякуляции —26% против 42% в группе ТУР. Тем не менее, по истечении 6 месяцев после процедур у мужчин обеих групп уже не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий. 

Авторы отмечают, что акваабляция, по-видимому, приводит к лучшему результату, чем другие методы, не связанные с резекцией, такие как конвекционная абляция водяным паром (Rezum) и UroLift.

Источник.

Другие новости выпуска:

ПСА-скрининг снижает смертность от рака предстательной железы на 30%

Послеоперационные осложнения у больных с мочекаменной болезнью