Одной из причин развития метаболического синдрома (МС) является андрогенодефицит. Дефицит тестостерона наряду с гиподинамией и алиментарным фактором способствует прогрессированию МС. Следовательно, как показал ряд авторов, коррекция гипогонадизма оказывает положительное влияние на антропометрические и биохимические компоненты МС, а также на концентрацию маркеров воспаления.

Не менее сложной проблемой является так называемый синдром хронической тазовой боли (СХТБ). Новое исследование было посвящено взаимосвязи между наличием у пациентов МС и выраженностью таких урологических синдромов как СХТБ, симптомы нарушенного мочеиспускания (СНМ) и эректильной дисфункцией (ЭД).

В исследование включены данные обследования 16 мужчин с МС в возрасте от 40 до 50 лет, которые обратились к эндокринологу по поводу избыточного веса и не имели установленного диагноза сахарного диабета. В сопоставимую по возрасту контрольную группу сравнения вошли 13 мужчин без МС.

Было показано, что уровень тестостерона в основной группе наблюдения был достоверно ниже данного показателя в контрольной группе. Пациенты в основной группе имели достоверно более низкий суммарный балл по шкале МИЭФ — 7,8±0,9 по сравнению с мужчинами, не имеющими МС — 14,3±1,0 балла. Полученные результаты указывают на наличие гипогонадизма у пациентов основной группы наблюдения, что так же подтверждает гипотезу о том, что МС выступает независимым фактором гипогонадизма и ЭД.

Объем остаточной мочи у пациентов обеих групп наблюдения не превысил нормальных референтных значений. Однако у пациентов с МС средняя объемная скорость мочеиспускания была ниже за счет увеличения времени мочеиспускания. Средняя объемная скорость мочеиспускания в основной группе наблюдения составила 14,8±2,7 мл/сек, тогда как в контрольной — 18,2±3,5 мл/сек. Увеличение времени мочеиспускания связали с неоднократными повторными сокращениями детрузора, особенно в конце микции, что можно считать проявлением его гиперактивности.

Сделан вывод о том, что метаболический синдром выступает независимым фактором эректильной дисфункции и гипогонадизма, что ведет к нарушениям микции и развитию СХТБ.

Источник.

Другие статьи выпуска:

Отрыв мочеточника как осложнение спондилодеза
 

Андрогенный скрининг у мужчин старше 50 лет с заболеваниями предстательной железы