Стратификация риска является краеугольным камнем в лечении неметастатического рака предстательной железы (РПЖ). Однако существующие прогностические модели - неадекватны, в основе лежат результаты лечения, а не показатели выживаемости, данные когорт пациентов сильно усреднены. Чтобы исправить ситуацию, авторами данной работы была разработана прогностическая модель, которая учитывает специфику смертности от РПЖ, смертность от других причин и оценивает влияние лечения на выживаемость.

Для этого были собраны данные о 10 089 мужчинах с диагнозом неметастатического РПЖ, полученные в период с 2000 по 2010 год.  Медиана наблюдения составила 9,8 лет, было 3829 смертельных исходов (1 202 связаны с РПЖ). В общей сложности 19,8, 14,1, 34,6 и 31,5% мужчин прошли консервативное лечение, простатэктомию, лучевую терапию и монотерапию андрогенной депривацией. В группу, которую оценивали для подтверждения полученных результатов, вошли 2546 мужчин.

В результате проведенной работы авторами была построена многовариантная модель, оценивающая индивидуализированные 10- и 15-летние показатели выживания. Учитываются такие показатели, как возраст, простат-специфический антиген (ПСА), гистологические показатели, показатели биопсии, стадия заболевания, проведенное первичное лечение, сопутствующие заболевания.

«PREDICT Prostate»  —   это индивидуализированная многопараметрическая прогностическая модель РПЖ, построенная на основе базовой диагностической информации, которая указывает на потенциальные преимущества лечения для общей выживаемости.

 

Источник.

 

Другие статьи выпуска:

Робот-ассистированная радикальная цистэктомия (первоначальный опыт)
Анкета самооценки и отношений (SEAR) при эректильной дисфункции