По разным оценкам, около 2000 мальчиков и юношей в США ежегодно проходят терапию (обычно по поводу онкологических заболеваний), которая подвергает их риску бесплодия. В то время как юноши после полового созревания могут сохранить свою сперму до того, как подвергнуться стерилизующим дозам химиотерапии или облучения, у более молодых мальчиков имеется мало вариантов сохранения фертильности. Но  иу старших подростков из-за заболевания или стресса не всегда получается собрать сперму. В таких случаях может подойти экспериментальная процедура замораживания ткани яичка в ожидании того, что будущая клеточная или тканевая терапия сможет получить из этой ткани полноценные сперматозоиды.

Недавние исследования на экспериментальных моделях показали, что в биопсийных тканях яичка содержатся стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в сперматозоиды.

В настоящее время проводятся исследования тканей яичек, которые были собраны в медицинских центрах США и Израиля с января 2011 года по ноябрь 2018 года и подвергались криоконсервации. 25% образца ткани исследуются различными способами, а  75% хранятся в жидком азоте при температуре, близкой к абсолютному нулю. Возраст пациентов в исследовании варьировал от 5 месяцев до 34 лет, средний возраст 7,9 лет.

Источник.

Другие новости выпуска:

Уровни активных форм кислорода в сперме и ХП/СХТБ

Роль бактерий в рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей