Этиология хронического бактериального простатита (ХБП) определяет направление терапевтических мероприятий у пациентов. Основным и общепризнанным методом лечения больных хроническим простатитом в настоящее время является антибактериальная терапия, являющаяся терапией «первой линии». Неудачи антибактериальной терапии больных ХБП чаще всего объясняют неадекватной концентрацией лекарственного препарата в ткани простаты и малой продолжительностью лечения. Понятно, что в этой ситуации вопрос о длительности курса назначения антибиотиков при хроническом простатите приобретает принципиальный характер.

На протяжении последних тридцати лет было неоднократно продемонстрировано, что использование у больных ХБП различных методов медикаментозных и физиотерапевтических воздействий на состояние микроциркуляции в предстательной железе и психосоматическую составляющую заболевания приводит к высокой частоте клинического выздоровления пациентов. Показано, что к нарушениям гемодинамики в малом тазу может приводить тазовый миофасциальный синдром (МФС). 

В новом исследовании проведения оценка влияния миофасциальных синдромов у больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП) на кровообращение в предстательной железе. Также исследователи проследили динамику изменений кровотока в ней в ответ на лечение сопутствующего миофасциального синдрома.

В результате исследования получены свидетельств о нарушении микроциркуляции в предстательной железе у больных хронической тазовой болью (ХТБ) с миофасциальным синдромом. При этом нарушение гемодинамики в предстательной железе напрямую связано с нарушением тазовой гемодинамики в целом. Выявлена зависимость состояния микроциркуляции в предстательной железе от выраженности болевой симптоматики при неспецифической ХТБ, а лечение неспецифической ХТБ привело к снижению основного симптома заболевания (боль) и к нормализации микроциркуляции в предстательной железе. Лечение сопутствующего МФС у больных ХБП позволило добиться исчезновения клинических проявлений заболевания, нормализации гемодинамики в предстательной железе и исчезновению лабораторных признаков воспаления простаты.

Сделан вывод о том, что сопутствующий миофасциальный синдром у больных ХБП является причиной нарушений гемодинамики малого таза и, как следствие, развития воспалительного процесса. Выраженность нарушений гемодинамики напрямую зависит от интенсивности болевых проявлений МФС. Лечение миофасциального синдрома у пациентов ХБП сопровождается исчезновением клинических симптомов заболевания, восстановлением кровообращения в предстательной железе и уменьшением или исчезновением признаков воспаления.

 

Источник.

Другие статьи выпуска:

Связь между ХП/СХТБ и ЭД
 

Терапия инфекции мочевыводящих путей на фоне уратного нефролитиаза