Ятрогенное повреждение мочеточника чаще всего встречается при гинекологических операциях. Повреждения варьируются: перевязка мочеточника, частичный или полный разрез, термическое повреждение, ишемия в результате деваскуляризации. Однако даже при серьезном повреждении мочеточника клиническая картина не является выраженной и диагностика обычно задерживается.

Весьма редко случается травма мочеточника в результате операций на позвоночнике. В последнее время большую популярность приобрело такое вмешательство как спондилодез, в результате которого сращиваются два близлежащих позвонка. Однако данное вмешательство иногда осложняется повреждением сосудов, мочеточников и нервов.

В случае повреждения мочеточников в большинстве случаев возможно выполнить эндоскопическое стентирование или чрескожную нефростомию. Однако есть и сообщения о неудачных попытках восстановления мочевых путей, что приводило к нефрэктомии.

Описан клинический случай, когда 61-летней женщине выполняли трансфораминальное слияние тел позвонков при спондилезе L3-L5. Несмотря на то, что операция является малоинвазивной, при ее проведении произошло повреждение мочеточника, в результате которого был оторван его кусок протяженностью 3 см. После быстрого подтверждения экстравазации мочи была успешно проведена лапороскопическая операция и выполнена уретеро-уретеростомия. Послеоперационное состояние женщины протекало без осложнений.

Этот случай подчеркивает важность ранней диагностики и немедленного принятия мер по восстановлению при полном отрыве мочеточника. Операция была проведена в районной больнице, в которой не было доступа к роботизированной хирургии. Подчеркивается важность адекватной мобилизации почек в восстановлении мочевых путей.

Источник.

Другие статьи выпуска:

Андрогенный скрининг у мужчин старше 50 лет с заболеваниями предстательной железы

Галетообразная почка: клинический случай