Все хирургические методы лечения уролитиаза (эндоскопическая, открытая и дистанционная литотрипсия/ДЛТ) сопровождаются осложнениями в раннем и позднем послеоперационном периодах с частотой 11–30%. Осложнения, связанные с фрагментацией камней, после проведения ДЛТ возникают с частотой до 13%. При ДЛТ возможно формирование субкапсулярных и паранефральных гематом с частотой до 1%; при открытых или мини-инвазивных операциях возможно развитие гематурии и кровотечения. Гематурия рассматривается не как осложнение, а как специфический симптом после литотрипсии и литоэкстракции и возникает у 85% пациентов. Бактериурия встречается с частотой до 65%, пиелонефрит — до 40%, уросепсис — до 3%.

 В новом исследовании на 1240 пациентах с мочекаменной болезнью изучалась частота и структура послеоперационных осложнений. Было показано, что выбор оперативного лечения определяет характер возможного осложнения в послеоперационном периоде. Осложнения, связанные с фрагментацией конкрементов, отметили в 92 (7,41±0,74%) случаях ДЛТ.

 Воспалительные осложнения, представленные бактериурией, серозным пиелонефритом, гнойным пиелонефритом и уросепсисом, были выявлены у 148 пациентов, что составило 11,93±0,92% от общего числа. Наиболее частым осложнением было развитие бактериурии при неинфицированных конкрементах, оно встречалось в 93 (7,5±0,75%) случаях.

Отмечено, что фактором риска развития геморрагических осложнений является гипокоагуляционный синдром, диагностируемый при предоперационном обследовании. Сохраняющаяся высокая частота послеоперационных осложнений определяет необходимость поиска диагностически значимых факторов риска.

Источник.

Другие новости выпуска:

Определены предикторы повторного появления камней в почках

Акваабляция и ТУР простаты: последствия через год похожи