Эндотелиальная дисфункция, наряду с уменьшением продукции оксида азота, играет ключевую роль в механизме развития эректильной дисфункции (ЭД). При этом нарушение артериального кровотока в половом члене, являющееся причиной ЭД, можно рассматривать как раннее проявление генерализованного поражения сердечно-сосудистой системы.

В новом исследовании предпринята попытка выявить связь между степенью нарушения микроциркуляции в половом члене и наличием и степенью тяжести ЭД, а также риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого обследовали 65 мужчин в возрасте 53,8 ± 2,7 года. Им проводили анкетирование с помощью опросника МИЭФ-5, измеряли окружность талии, определяли индекс массы тела (ИМТ), содержание в крови глюкозы, уровень общего и свободного тестостерона и коэффициент атерогенности. Кровоток в сосудах полового члена оценивали с помощью высокочастотной ультразвуковой допплерографии (ВУЗДГ) в проекции лакунарных артерий полового члена в неэрегированном состоянии.

Было выявлено, что изменение скорости кровотока в сосудах полового члена, выявленное при ВУЗДГ, коррелирует со степенью тяжести ЭД. Установлена связь между нарушениями микроциркуляции в половом члене, наличием и выраженностью ЭД и клиническими и лабораторными показателями, являющимися предикторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эта связь подтверждает значение ЭД как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает значимость метода ВУЗДГ.

 

Источник.

Другие статьи выпуска:

Изучение дневных колебаний показателей эякулята у доноров спермы

Лечение больных хроническим бактериальным простатитом