Проведено исследование, целью которого являлось сравнение эффективности операций с разрезом шейки мочевого пузыря с трансуретральной резекцией простаты (ТУР) в лечении пациентов с задержкой мочи, вызванной ДГПЖ.

60 мужчин с доказанным клиническим диагнозом аденомы простаты от 30 граммов и менее с симптомами обструкции мочевого пузыря были рандомизированы на группы по двум оперативным вмешательствам. Изначально оценивались предоперационный размер простаты, оценка симптомов (IPSS), пиковая скорость потока (Qmax). После операций и 4 месяца спустя оценивались время операции, период катетеризации, пребывание в больнице, кровопотеря, Qmax и IPSS.

Дооперационные показатели в обеих группах не показали статистически значимых различий в отношении размера простаты, Qmax и оценки IPSS. Через 4 месяца наблюдения Qmax увеличилось с (6,35 ± 4,49) до (16,41 ± 2,28) в группе ТУР и с (4,51 ± 3,57) до (15,95 ± 2,58) в группе операций с разрезом шейки мочевого пузыря. IPSS снизился с 18,70 до 5,7 в группе ТУР и с 18,90 до 6,00 во второй группе. Все различия были статистически значимыми. Была статистически значимая разница во времени операции, кровопотере, пребывании в больнице, времени катетеризации в пользу операции с разрезом шейки мочевого пузыря.

 

Источник.

Другие статьи выпуска:

Сравнение терапий при невоспалительной форме ХП/СХТБ

Мультиспиральная динамическая компьютерная фармакокавернозография в диагностике веноокклюзивной эректильной дисфункции