В нескольких исследованиях была изучена связь хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) с эректильной дисфункцией (ЭД). Однако полученных данных все равно недостаточно для рекомендаций скрининга ЭД у мужчин с ХП/СХТБ или ХП/СХТБ у мужчин с ЭД.

Чтобы исправить ситуацию, было проведено проспективное перекрестное исследование, в котором приняли участие 8 261 человек. Для оценки симптомов использовались Индекс симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) Национального института здравоохранения и Международный индекс эректильной функции-5 (МИЭФ-5). Была также проведена полная метаболическая проверка мужчин с определением уровня сывороточного тестостерона.

Средний возраст пациентов составлял 50,4 ± 5,5 лет. Средний уровень тестостерона составлял 613 нг/дл (21,3 нмоль/л). В целом у 2205 (24,9%) мужчин наблюдались симптомы, подобные простатиту (боль по NIH-CPSI ≥4 и боль в промежности или при эякуляции), у 618 (7,0%) мужчин симптомы были от умеренной до тяжелой степени (оценка боли по NIH-CPSI ≥8). Кроме того, у 1041 мужчины (12,6%) выявлена ЭД от умеренной до тяжелой степени (МИЭФ-5 <12). Было установлено, что оценка МИЭФ-5 имеет значительную отрицательную корреляцию с оценкой болевого домена NIH-CPSI.

Показано, что ЭД и хронические простатитоподобные симптомы достоверно и независимо связаны друг с другом. Тяжесть симптомов, подобных простатиту, также связана с ЭД. Таким образом рутинный скрининг на ХП/СХТБ у мужчин с ЭД и на ЭД у мужчин с ХП/СХТБ является рациональным.

 

Источник.

Другие статьи выпуска:

Терапия инфекции мочевыводящих путей на фоне уратного нефролитиаза
 

Последствия избыточного формирования фиброза у больных хроническим простатитом