Исследователи ракового центра Rogel Мичиганского университета открыли новый ген, ARLNC1, контролирующий сигналы от андрогенных рецепторов — ключевых молекул в патогенезе рака предстательной железы.

Длинные некодирующие РНК (lncRNAs), найденные относительно недавно, считаются «темной материей» генома, поскольку о них мало что известно. При изучении lncRNAs, играющих роль в развитии рака предстательной железы, исследователи обнаружили, что рецепторы андрогена фактически индуцируют экспрессию ARLNC1. Затем ARLNC1 связывается с транскриптом РНК андрогенового рецептора. Это стабилизирует уровень рецепторов андрогена, который затем снижается до прежнего уровня для поддержания ARLNC1.

Текущие методы лечения рака предстательной железы направлены на блокирование рецептора андрогена для остановки роста опухоли. Однако, большинство пациентов становится резистентными к подобной андроген-специфической терапии.

В экспериментах, проведенных на мышах, повышение ARLNC1 вызывало образование крупных опухолей, тогда как уменьшение ARLNC1 у мышей приводило к существенному уменьшению опухолей. Воздействие на ARLNC1, длинную некодирующую РНК у мышей, приводило к гибели раковых клеток, что дает надежду на выявление новой цели для разработки будущих эффективных методов лечения.

Источник.

Другие новости выпуска

Роботизированная акваабляция и аденома предстательной железы

Мультицентровое исследование тест-системы диагностики рецидива рака мочевого пузыря