Среди пожилых мужчин увеличение простаты почти так же распространено, как и поседение волос. Однако, пока еще мало известно о причинах увеличения размеров простаты и процессах, происходящих при этом на молекулярном уровне.

В новом исследовании ученые обнаружили молекулярный паттерн, который сигнализирует об увеличении простаты, и идентифицировали два гена, которые, вероятно, играют роль в развитии ДГПЖ. Команда ученых также обнаружила, что рост клеток при увеличении простаты не является равномерным.

Были исследованы 49 образцов ткани предстательной железы, полученных при проведении простатэктомии. Показано, что большая часть увеличенных областей предстательной железы состоит в основном из двух типов клеток — эпителиальных, которые лежат в основе секреторных желез, и стромальных фибробластов.

Сравнивая активность генов, исследователи обнаружили 65 генов, экспрессия которых сильно коррелировала с увеличением простаты. Более того, среди пациентов, чья ткань предстательной железы демонстрировала явную корреляцию с этой генной сигнатурой, наблюдались более серьезные симптомы.

Также удалось выделить два гена, участвующих в передаче сигналов на клетки, которые могут играть роль в развитии ДГПЖ. Один из них, CXCL13, кодирует белок, участвующий в привлечении иммунных клеток, поскольку увеличение предстательной железы, по мнению исследователей, связано с воспалением. Другой ген, BMP5, кодирует молекулу, участвующую в идентификации и развитии клеток.

 

Источник.

Другие новости выпуска:

Криоконсервация тканей яичек дает надежду молодым мужчинам с риском бесплодия

Уровни активных форм кислорода в сперме и ХП/СХТБ