В данной статье авторами затронута тема кооперации искусственного интеллекта (ИИ) и медицины. Практикующие врачи проводят всю жизнь, совершенствуя свой клинический опыт, постоянно приобретая новые знания и навыки. В то же время, суперкомпьютер «Уотсон» может получать информацию и принимать решения на основе огромного количества знаний врачей, медицинских отчетов, историй болезней, клинических исследований и данных опубликованной литературы.

Несмотря на то, что искусственные нейросети развиваются уже несколько десятилетий, исследования с использованием машинного обучения и больших наборов клинических данных только начинают появляться. Кроме того, существует ограниченное количество исследований, которые подтверждают целесообразность использования ИИ в клинической практике.

Но в настоящее время наблюдается прогресс в области обработки «больших данных» (Big data), значительно возрастает вычислительная мощность и появляется экономия масштабирования за счет облачных вычислений — это три фактора, которые трансформируют ИИ, позволяя машинному обучению достигать возможностей человеческого уровня. ИИ может привести к улучшению диагностики и даже прогнозирования урологических заболеваний, обеспечить новое понимание течения симптомов заболевания, определить подтипы заболеваний и помочь в поиске персонализированного лечения для каждого конкретного пациента. ИИ не заменит уролога, но станет самым великим подспорьем в работе. В основном ИИ будет использоваться для информирования, улучшения и дополнения медицинской практики.

Урологическое сообщество обязано понять эту перспективу и способствовать появлению ИИ на рабочих местах и интегрированию его в клинические процессы.

 

Источник.

 

Другие статьи выпуска:

Индивидуальный прогноз при неметастатическом раке предстательной железы

Робот-ассистированная радикальная цистэктомия (первоначальный опыт)