Предназначено для специалистов здравохранения РФ

Search

Menu

Close

ВойтиВыйти
Препараты PfizerМедицинские темыИнформационные материалы и мероприятияИнформационные материалы и мероприятияМероприятияИнформационные материалыВидео библиотекаКонтакты

Контактная информация для сообщений о нежелательных явлениях указана ниже

Menu

Close

О препаратеО препаратеО Превенар 13Вакцинация групп рискаВакцинация групп рискаВакцинация лиц, перенесших пневмониюВакцинация пациентов с диабетомВакцинация пациентов с заболеваниями сердцаСхемы иммунизацииСхемы иммунизацииСхемы вакцинации по группам рискаЭффективность и безопасностьЭффективность и безопасностьПневмококковые конъгированные вакциныПолезные материалыПолезные материалы Избранные видеоИзбранные материалыВидео библиотекаИнформационные материалыМероприятия

Menu

Close

О препаратеО препаратеПревенар®13Совместимость Превенар®13 с другими вакцинамиПневмококковая инфекция (ПИ)Пневмококковая инфекция (ПИ)О возбудителе и болезняхУстойчивость пневмококка к антибиотикамВакцины от ПИВакцины от ПИТипы пневмококковых вакцинПневмококковые конъюгированные вакциныГруппы риска развития ПИГруппы риска развития ПИГруппы риска по развитию ПИ среди взрослыхПневмококковая инфекция и заболевания сердцаПИ у пациентов с заболеваниями сердца (интервью Полякова Д.С.)Схемы вакцинации пациентов с сахарным диабетом (интервью Блиновой Е.В.)ПИ у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сахарным диабетом (интервью Антонова В.Н.)Внебольничная пневмония у пациентов с сахарным диабетом (интервью Блиновой Е.В.)Схемы вакцинации пациентов с заболеваниями сердца (интервью Полякова Д.С.)Риск заражения ПИ у лиц, перенесших внебольничную пневмониюРеабилитация и вакцинация пациентов, переболевших внебольничной пневмониейПолезные материалыПолезные материалыИнформационные материалыМероприятияВидео библиотека
Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Дмитрий Сергеевич Поляков, д.м.н., доцент кафедры терапии и кардиологии ФГБОУ ВО Приволжского исследовательского медицинского университета отвечает на вопросы о важности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у людей с сахарным диабетом.

Подробнее об опасности развития пневмококковой пневмонии у пациентов с заболеваниями сердца можно прочитать здесь.

Дмитрий Сергеевич, расскажите, какие есть рекомендации по срокам и схемам вакцинации от пневмококковой инфекции для пациентов с кардиопатологиями? 

Снижение риска возникновения внебольничной пневмонии – критически важно для прогноза пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При наличии хронических заболеваний сердца риск возникновения пневмококковой пневмонии увеличивается во всех возрастных группах в 2-4 раза1.

Результаты исследований показывают, что после развития пневмонии каждый шестой пациент имеет риск сердечно-сосудистых осложнений (острого коронарного синдрома, сердечной недостаточности, инсульта или стойкого нарушения ритма сердца)2.
Кроме того, сочетание сердечно-сосудистой патологии и внебольничной пневмонии является крайне неблагоприятным в отношении прогноза жизни, увеличивая риски летальных исходов в 3-4 раза1,3. Отсюда вывод: чем раньше будет выполнена вакцинация против пневмококка, тем больше окажется продолжительность жизни пациента.

Клинические рекомендации ведущих кардиологических сообществ по ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями США, Европы, России и других стран имеют указания на необходимость вакцинации пациентов против пневмококка. В настоящее время вакцинация против пневмококка может быть выполнена двумя типами вакцин: полисахаридная конъюгированная адсорбированная 13-валентная вакцина (ПКВ13) и пневмококковая полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ23)4
Разработанные с учетом недостатков полисахаридных вакцин, конъюгированные вакцины обладают большей иммуногенностью. За счет стимуляции клеточного иммунитета, ПКВ вводится один раз в жизни и не требует ревакцинации конъюгированными вакцинами.
ПКВ13 (Превенар®13) – вакцина, представляющая собой высокотехнологичный комбинированный препарат белково-полисахаридных конъюгатов тринадцати наиболее актуальных во всем мире и в России серотипов пневмококка.

Вакцина Превенар®13 включает до 90% серотипов, являющихся причиной инвазивных пневмококковых инфекций (ИПИ), в том числе устойчивых к лечению антибиотиками5.
По данным эпидемиологических исследований в России, вакцина Превенар®13 перекрывает до 64%  серотипов пневмококка, вызывающих  менингиты, до 85% тяжёлых пневмоний у взрослых6,7. Превенар®13 рекомендована для профилактики пневмококковых инфекций у взрослых в разных странах мира в виде моно-вакцинации или последовательной вакцинации Превенар®13 и ППВ23. Конкретный режим вакцинации во многом определяется действующими государственными программами.

В настоящее время в России (методические рекомендации «Иммунизация взрослых», 2020 года) предложено использовать оба типа вакцин для лиц, имеющих сердечно-сосудистую патологию4.

Для пациентов этой группы, как для возрастного интервала 18-64 года, так и для возрастного интервала 65 и старше, рекомендовано первой использовать Превенар®13, а затем через 12 месяцев – ППВ23. Рекомендуется также, чтобы все лица старше 65 лет, ранее привитые ППВ23, были привиты одной дозой Превенар®13 с интервалом от 12 месяцев. Если пациенту показана ревакцинация ППВ23, то она проводится не ранее чем через 5 лет после предыдущего введения ППВ23.

Как скоро можно проводить вакцинацию после перенесенного инфекционного заболевания, например, внебольничной пневмонии у пациентов с кардиопатологией? Можно ли сочетать вакцинацию от пневмококковой инфекции с другими прививками (например, от гриппа)?

Развитие острого заболевания и обострение хронического заболевания вызывает изменения работы всех систем организма, в том числе, иммунной, что делает ее реакцию на вакцину малопредсказуемой. После перенесенной пневмонии без декомпенсации сопутствующих заболеваний вакцинация может быть осуществлена через 1-2 недели после выздоровления. В отношении обострения большинства хронических заболеваний рекомендации допускают введение вакцины через 2-4 недели после стабилизации процесса на фоне подобранной базисной терапии8.

При инфаркте миокарда этот срок определен как 28 дней, при ухудшении течения хронической сердечной недостаточности – через 7 дней после окончания титрации петлевых диуретиков и стабильной массе пациента, а при тяжелой декомпенсации сердечной функции у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, необходимо добиться стабильной гемодинамики и стабильного клинического состояния пациента не менее 4 недель, после чего можно выполнять вакцинацию. Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года, а используемые пневмококковые вакцины «совместимы» с вакцинами от гриппа, поэтому одномоментная (в один день) вакцинация является хорошим организационным решением9.

Может ли врач-кардиолог сам давать направление на вакцинацию или необходимо отправить пациента к терапевту?

На практике чаще встречается другая ситуация: врач-терапевт сам направляет пациента к кардиологу для того, чтобы получить одобрение на вакцинацию пациента. В российской системе последипломного образования получить специальность кардиолога нельзя, если нет специализации по терапии, потому врач-кардиолог одновременно является терапевтом. Он может направить пациента на консультацию к другим специалистам, если испытывает в этом необходимость, или направить его на вакцинацию. С другой стороны, окончательное решение о проведении процедуры принимает врач кабинета иммунопрофилактики, который чаще всего оказывается терапевтом. Потому избежать осмотра терапевта вряд ли получится.

В любом случае, важной задачей практикующего врача, который ведет пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является необходимость объяснить пациенту опасность, которую представляет для него возникновение внебольничной пневмонии, преимущества вакцинации и риски, связанные с ее отсутствием. Данное утверждение касается не только противопневмококковых вакцин, но и вакцин против сезонного гриппа, а также COVID-1910.

Необходимо ли дополнительное обследование пациентам с заболеваниями сердца перед вакцинацией?

Одно из обязательных условий проведения вакцинации кардиологических пациентов – их стабильное клиническое состояние в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и отсутствие признаков декомпенсации. Потому осмотр врача необходим при вакцинации пациента. Если пациент имеет на руках документы, полученные на этапе амбулаторного/стационарного обследования, и врач не видит признаков клинического ухудшения у пациента, то этого вполне достаточно для положительного решения вопроса о вакцинации. В отдельных ситуациях, когда у врача существуют основания предположить нестабильное клиническое состояние пациента (декомпенсацию), могут понадобиться дополнительные методы обследования.

Врач может: 
  • Cобрать анамнез, обращая особое внимание на специфические жалобы пациента (прогрессирующая стенокардия и усиление одышки, снижение толерантности к физической нагрузке, нарастание слабости, быстрое увеличение массы тела и появление отеков, сухой кашель, ночные приступы удушья, обмороки и др.).                                                                                                
  • Выполнить анализ дневника самоконтроля пациента (выявление нестабильности гемодинамики с тенденцией к гипо- или гипертонии, тахикардии, увеличение утренней массы тела более 2 кг за неделю) и клинический осмотр самого пациента (влажные хрипы в легких, ритм галопа и шумы сердца, гепатомегалия, набухание шейных вен, гепатоюгулярный рефлюкс, цианоз, отеки, сатурация и др.).                                                                                
  • Оценить ЭКГ, общий анализ крови (анемия) и биохимический анализ крови (АсАТ, АлАТ, билирубин, общий белок, креатинин, уровень калия, коагулограмма если пациент находится на постоянной терапии пероральными антикоагулянтами и др.), расчет скорости клубочковой фильтрации, общий анализ мочи (протеинурия, цилиндрурия).                                                  
  • В отдельных случаях может понадобиться выполнение рентгенографии органов грудной клетки, эхокардиоскопия и ультразвуковая доплерография артерий и вен, тест шестиминутной ходьбы и исследование уровня натрийуретических пептидов.

О вакцинопрофилактике кардиопациентов мы узнали достаточно много, спасибо! Как ситуация обстоит с врачами? Есть ли основания для вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции среди медицинских работников?

Сотрудники медицинского учреждения являются группой риска в отношении развития инфекционных заболеваний, в том числе, пневмококковых инфекций. По данным исследований, которые выполнили наши Пермские коллеги, уровень носительства S. pneumoniae среди медицинских работников в 2,4 раза превышал аналогичный показатель в общей популяции11.
Кроме того, течение заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, у них оказалось более тяжелым, а частота встречаемости антибиотикорезистентных штаммов – на 26,5% выше. Наибольшая частота носительства отмечалась среди работников инфекционного (выявлен почти у каждого второго) и реанимационного отделений, а также сотрудников клинико-диагностической лаборатории11. Учитывая вышесказанное, медицинские работники – еще одна категория пациентов, которая могла бы получить выгоду от вакцины против пневмококка.
Литература
  1. Yeh JJ, Lin CL, Kao CH. Relationship between pneumonia and cardiovascular diseases: A retrospective cohort study of the general population. Eur J Intern Med. 2019;59:39-45. doi:10.1016/j.ejim.2018.08.003
  2. Tralhão A, Póvoa P. Cardiovascular Events after Community-Acquired Pneumonia: A Global Perspective with Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. J Clin Med. 2020;9(2):1-23. doi:10.3390/jcm9020414
  3. Поляков ДС, Фомин ИВ, Валикулова ФЮ, Вайсберг АР, Краием Н. Оценка влияния внебольничной пневмонии на краткосрочный и долгосрочный прогноз у больного с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. Терапевтический Архив. 2016;(9):17-22. doi:10.17116/terarkh201688917-22
  4. Драпкина ОМ, Брико НИ, Костинов МП, et al. Иммунизация взрослых. Методические рекомендации. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России; 2020.
  5. Общая характеристика лекарственного препарата Превенар® 13. ЛП-N=(002354)-(РГ-RU).
  6. Лобзин ЮВ, Сидоренко СВ, Харит СМ, et al. Серотипы Streptococcus pneumoniae, вызывающих ведущие нозологические формы пневмококковых инфекций. Журнал Инфектологии. 2013;5(4):36-42. doi:10.22625/2072-6732-2013-5-4-36-42
  7. Белошицкий ГВ, Королева ИС. Серотиповая характеристика штаммов S. pneumoniae в Москве. Эпидемиология И Вакцинопрофилактика. 2014;74(1):90-97.
  8. Под редакцией О.М. Драпкиной. Краткие алгоритмы ведения пациентов на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. Пособие для врачей-терапевтов,. Видокс; 2019.
  9. Под ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. Руководство По Клинической Иммунологии в Респираторной Медицине (Издание 2-е, Дополненное). Группа МДВ; 2018.
  10. McDonagh TA, Metra M, Adamo M, et al. 2021 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure. Eur Heart J. 2021;42(36):3599-3726. doi:10.1093/eurheartj/ehab368
  11. Николенко ВВ, Фельдблюм ИВ, Голоднова СО, Воробьева НН. Медицинские работники как группа риска по пневмококковой инфекции. Медицинский Альманах. 2014;30(4). doi:УДК 614.25:616.981.25
PP-PRV-RUS-0295 29.03.2024

Сообщить о нежелательном явлении и/или жалобе на качество препаратов компании Pfizer можно по телефону: +7 495 287 50 00.

 

 Сообщить о нежелательном явлении и/или жалобе на качество препаратов компании Pfizer можно на сайте медицинской информации Pfizer: https://www.pfizermedinfo.ru

Учетная запись на сайте Pfizer для профессионаловУчетная запись на сайте Pfizer для профессионалов

Для получения доступа к информации, предназначенной для специалистов здравохранения РФ и касающейся лекарственных препаратов и вакцин Pfizer, состояний здоровья и услуг.

ВойтиРегистрациязаписьВыйти

Информация, предоставленная выше, предназначена только для специалистов здравохранения РФ и не должна быть копирована или передана кому-либо, кроме исходного адресата.

 

ООО «Пфайзер Инновации»

123112, Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С), тел.: + 7 (495) 2875000, факс: +7 (495) 2875300

 

© 2024 Пфайзер Инновации Россия. Все права защищены.

 

* Лица на изображениях не являются реальными врачами/пациентами

PP-UNP-RUS-0397 17.07.2024
Предназначено для медицинских работников РФ

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских работников.

Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь медицинским работником Российской Федерации.

Если вы не являетесь медицинским работником, то нажмите "Нет" вы будете перенаправлены на общий сайт компании Pfizer

Да Нет
Вы покидаете сайт компании Pfizer
Вы покидаете сайт Pfizer для Профессионалов. Компания Pfizer не несет ответственности за информацию на сайтах, не принадлежащих компании.